欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 新闻快讯

新的十年规划来了,柳州妇女儿童未来发展有了新内容,直击发布会现场→

  发布日期:2022-05-18   |  来源:柳州市妇联       
将本文分享到:

5月17日上午,柳州市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍近期颁布实施的《柳州市妇女发展规划(2021—2030年)》《柳州市儿童发展规划(2021—2030年)》有关情况。市人民政府妇儿工委副主任、市妇联主席韦玮,市发展改革委副主任陈敏莹,市教育局副局长吴书勤,市民政局党组成员宁理龙,市人力资源社会保障局副局长余茂建,市卫生健康委副主任胡学林,市公安局治安支队副支队长杨立光出席发布会。


发布会现场

市政府妇儿工委副主任、市妇联主席韦玮讲话


韦玮在介绍规划编制情况中提出,一直以来,柳州市委、市政府高度重视妇女儿童工作,先后制定实施了四个周期的妇女儿童发展规划,持续推动妇女儿童事业与经济社会协调发展。柳州市实施2011-2020年两规划工作取得显著成效,妇女规划达标率100%(可量化指标17项和定性指标58项全部达标),儿童规划达标率97.8%(可量化指标21项有20项达标,定性指标25项全部达标),排广西首位。其中,妇幼健康水平持续提高,孕产妇死亡率从2010年的26.74/10万下降到2020年的6.19/10万,降幅达76.85%,婴儿死亡率为2.69‰,明显低于国家和自治区10‰的要求;妇女儿童受教育程度不断提高,九年义务教育巩固率从2010年的84%提高到2020年的103.56%,超额完成国家和自治区95%的目标,控辍保学成果居广西前列;妇女就业水平不断提高,仅螺蛳粉全产业链提供就业岗位超过25万个,4500多户贫困户约2.3万人实现脱贫增收;妇女参与决策和管理程度稳步提高,村委会主任中女性比例由2010年的2.8%上升到2020年的16.47%,超额完成国家和自治区10%的目标,达到历史最高水平;妇女儿童社会保障水平稳步提高,合法权益得到更好保障,发展环境进一步优化。


新两规划开启了柳州市妇女儿童事业发展的新篇章。《柳州市妇女发展规划(2021—2030年)》设置了妇女与健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、家庭建设、环境、法律8个领域,共提出85项主要目标和98项策略措施,对比2011—2020年规划增加了“妇女与家庭建设”领域内容。《柳州市儿童发展规划(2021—2030年)》设置了儿童与健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护7个领域,提出73项主要目标和93项策略措施,对比2011—2020年规划增加了“儿童与安全”“儿童与家庭”领域内容。

新两规划注重坚持党对妇女儿童工作的全面领导,将以人民为中心的发展思想贯穿始终,聚焦妇女儿童发展中出现的新需求新情况新问题,结合柳州实际,提出了一系列针对性的目标和措施。如:在“妇女与经济”部分提出了实施“龙城金蓝领培育计划”,构建覆盖城乡公共就业服务网络,构建“农村5公里、城市15分钟服务圈”,做强做优螺蛳粉产业链,培育一批女性知名品牌和龙头企业,促进妇女创业就业高质量发展等内容;在“妇女与家庭建设”部分提出了建立婚姻家庭教育基地,发挥“桂姐姐”维权服务队作用,开展面向城乡社区的婚姻家庭纠纷预防性专业服务等内容。在“儿童与福利”部分提出了“依托12345政府热线构建全市统一的未成年人救助保护热线服务平台”和“每个县区至少培育或孵化1个未成年人保护领域的社区社会组织”等内容;在“儿童与环境”部分提出了“创建社会政策友好、公共服务友好、权利保障友好、成长空间友好、发展环境友好的中国特色儿童友好城市”等内容。

新两规划中共有5项可量化指标的设定高于国家和自治区的目标,分别是:学前教育毛入园率达到95%以上,九年义务教育巩固率达到99%以上,高中阶段教育毛入学率达到99%以上,社区居委会主任中女性比例达到50%以上,实现城市社区和农村社区(村)家长学校或家庭教育指导服务站点全覆盖。对部分主要目标实行量化,进一步提高可操作性和可评估性。如:推动新婚夫妻接受家庭教育指导率逐步提高,实现婚姻登记家庭辅导室建设100%全覆盖;健全应急防控管理体系,实现各级各类突发公共卫生应急预案覆盖率100%。

市发展改革委副主任陈敏莹

市教育局副局长吴书勤

市民政局党组成员宁理龙

市人力资源社会保障局副局长余茂建

市卫生健康委副主任胡学林

市公安局治安支队副支队长杨立光

会上,围绕记者关注的推动新两规划实施、加强妇幼健康服务体系建设、促进教育公平、提升妇女就业创业质量、加强未成年人保护、依法打击拐卖妇女儿童犯罪行为等问题,各有关单位负责人作出解答。




  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂