欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 新闻快讯

守护“她”在行动,我市出实招切实保障妇女儿童合法权益

  发布日期:2022-04-29   |  来源:柳州市妇联       
将本文分享到:

芳菲四月,风暖龙城。

扛起维护妇女儿童权益大旗,凝聚妇女儿童权益保护合力,我市一直在路上。

近年来,市妇联与多部门联合出击,致力于畅通妇女利益诉求渠道,把保障妇女儿童合法权益的责任放在心上、扛在肩上、抓在手里。

织密妇女儿童“安全网”

日暖风清,金黄的油菜花漫山遍野。

近日,融水人民法庭妇女儿童维权岗的法官和干警,扛着满满当当的爱心物资,来到当事人杨某的家中。

杨某的丈夫石某,不仅常年无所事事、四处负债,还经常无故殴打杨某。好不容易等到儿女外出上学,杨某来到融水人民法庭妇女儿童维权岗咨询离婚事宜。经多次反复调解,石某最终同意和平分手,自愿签署了离婚协议。

案件告一段落后,由于挂念杨某的生活近况,在征得她同意后,主办法官与干警们便携带自发捐赠的衣物,前往杨某家中进行回访探望。再次见到这些帮助过自己的法官干警们,杨某热泪盈眶。


融水法庭妇女儿童维权岗对涉及家庭暴力的来访案件进行处理


“一直以来,我们都会以电话和实地回访的形式,对婚姻家庭案件进行案后的回访,主动了解回访对象的近况以及思想动态,对其反映的问题和需求予以记录,并想方设法地为他们协调解决。”融水人民法庭庭长韦朗华说,自2010年至2022年3月,融水人民法庭妇女儿童维权岗共受理涉及妇女儿童维权的家事案件4857件,涉及家庭暴力案件7件。

因妇儿维权工作成绩突出,该庭获评自治区级妇女儿童维权岗;其所在的融水人民法院获“全国维护妇女儿童权益先进集体”“全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进集体”等荣誉。


为苗族妇女讲解法律知识

撑起妇女儿童维权“半边天”

像融水人民法庭妇女儿童维权岗这样扎扎实实维护妇女儿童权益的,在我市还有很多——

广西首家女职工劳动人事争议维权工作站在柳成立,设置了专门的立案窗口,开通女职工维权绿色通道,增加了心理疏导室和女职工劳动人事争议专用庭审室、调解室、女职工权益维护仲裁庭,对女职工生育待遇、三期女职工劳动报酬及女性农民工等争议予以快调、快立、快审、快结;

女职工劳动人事法律政策、心理咨询窗口


市妇联与市司法局联合下发《关于开展各县区妇联与市妇女儿童维权站结对工作的通知》,在我市律师事务所设立的15个妇女儿童维权站与各县区妇联结对开展工作,发挥维权站律师的专业优势,拓宽妇女儿童维权工作渠道,推动律师参与到妇女儿童维权工作当中;


联动妇女儿童维权站开展法治宣传活动

实现全市全覆盖建立市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级“桂姐姐”维权服务队,率先在全区实现行政村妇女议事会全覆盖建设。


妇联在梦呜苗寨开展三八维权周普法宣传活动

……

“截至目前,我市共创建各级妇女儿童维权岗67个,其中,我市法院系统所辖全部24个派出人民法庭实现柳州市妇女儿童维权岗全覆盖。”市妇联权益部负责人介绍,我市依托各级妇女儿童维权岗,撑起了妇女儿童维权“半边天”,将进一步推进妇女儿童维权工作向基层延伸,有效推动柳州妇女儿童保护工作的创新发展,为维护社会和谐稳定作出新的贡献。


柳城法院妇女儿童维权岗在柳城实验高中开展普法宣传

架起困境妇女儿童“连心桥”

今年1月1日实施的《家庭教育促进法》首次将传统的“家事”上升为“国事”,我市如何主动作为、落到实处?

今年1月10日,我市首家家庭教育指导工作站在柳北法院挂牌成立。工作站启用当天,市家事少年案件审理中心发出首份《责令接受家庭教育指导令》,通过“法官+社工”模式帮助罪错少年迷途知返。4月,市中级法院、市教育局、市司法局、团市委、市妇联等单位成立柳州市涉未成年人及家事案件家庭教育指导中心,该中心系全市乃至全区首个多单位联合成立的涉未成年人及家事案件家庭教育指导中心,标志着我市涉未成年人及家事案件的家庭教育指导联动机制正式建立,是将家庭教育指导融入未成年人司法保护体系的创新实践,将有力推动家庭教育促进法落地见效。

市中级法院、市教育局、市司法局、团市委、市妇联等5家单位相关领导为柳州市涉未成年人及家事案件家庭教育指导中心揭牌


近年来,我市加强诉源治理,强化部门联动,成立柳州市家事纠纷及未成年人案件联动调处中心,开创司法援助有律协、情感疏导有妇联、遭受家暴有公安、庇护求助有民政、回访帮教有社工、价格争议有认证的多元化解纷格局。


心理咨询师接待群众来访


代表和维护妇女儿童合法权益,是妇联维权工作肩负的重要使命。

如何做好新时期的妇联维权工作?柳州市妇联有实招——联动保护、形成合力,抓实基层、夯实基础,架起困境妇女儿童“连心桥”,切实把维权服务做到广大妇女儿童的心坎上,最大限度地发挥妇联组织坚强阵地和温暖“娘家”作用。



  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂