欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 新闻快讯

【男女平等】从源头促进男女平等 !广东将全面开展中小学性别平等教育

  发布日期:2020-05-25   |  来源:中国妇女报       
将本文分享到:

广东省妇儿工委、省教育厅、省妇联8月17日联合下发《关于在我省全面开展中小学性别平等教育的通知》,2018年9月开始在全省全面开展中小学性别平等教育工作,实施范围为全省中小学校、中职学校。

贯彻落实男女平等

《通知》指出,开展中小学(含中职学校,下同)性别平等教育,目的是从小培育社会公众的性别平等意识,践行平等、公正、法治的社会主义核心价值观,推进社会性别主流化,共同推动法治社会建设和社会文明进步。

目标是以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以贯彻落实男女平等基本国策为目的,进一步推动中小学性别平等教育工作,使性别平等原则和理念在教学课程设置、教学实践活动、学生素质培养中得到充分体现;进一步将社会主义核心价值观、保护儿童权益、关爱留守女童等内容融入中小学德育和性别平等教育,从源头保障国策教育纳入国民教育体系,培育和增强学生的性别平等意识,提高社会认知度,营造男女平等和谐发展、儿童优先的良好氛围。

从源头促进男女平等

中国妇女报·中国女网记者在采访中了解到,广东省妇儿工委、省教育厅、省妇联历来高度重视中小学性别平等教育工作。自2012年开始,选取了珠三角地区的中山市和粤东西北地区的茂名市为试点,开展了一系列行之有效的探索,率先编写教学大纲和指南,大胆开展教学实践,将性别平等理念融入中小学各类学科课程中,从小培育学生的性别平等意识,源头上促进了广东省男女平等基本国策的落实,形成了可供全国借鉴、复制的“中山模式”和“茂名模式”,得到国务院妇儿工委办公室和教育部领导、专家的充分肯定。

推进中小学性别平等教育

《通知》要求,加强组织领导,成立省中小学性别平等教育工作领导小组,由省妇儿工委、省教育厅、省妇联相关领导组成,领导小组办公室设在省妇儿工委办公室,承担领导小组日常工作。各地要向本级财政争取专项经费。积极调动社会资源,为性别平等教育进入中小学提供充足的经费保障。

《通知》明确职责分工,各级妇儿工委负责统筹协调性别平等教育工作;各级教育行政部门负责将性别平等教育纳入学校教育内容;各级妇联要发挥家庭文明建设作用,做好中小学性别平等教育的宣传工作。

《通知》还要求创新教学特色、组建工作团队、加强舆论引导,有效推进全省开展中小学性别平等教育工作。

中国妇女报评论员为广东此举点赞

性别平等教育“从娃娃抓起”极具先导意义

性别平等教育在广东实现新突破。日前,广东印发通知,将于2018年9月开始在全省中小学、中职学校全面开展性别平等教育工作。通知中明确,各地中小学要结合实际和学生需求开展性别平等教育,将性别平等教育内容融入德育课、心理健康教育活动课及其他校园文化活动。

男女平等是我国的基本国策,女性权益也通过各种制度和法律的完善而得到更多保障,但在公民个人层面,则更需要对这一国策的践行。而践行的前提,离不开自始至终、正确全面的教育和引导。如果没有系统全面的性别平等教育,不仅无法满足社会对性别关系的认知和对性别平等的期待,也会对孩子们在未来处理婚姻家庭乃至社会关系方面产生影响。

固本强基才能行稳致远。性别平等教育“从娃娃抓起”尤为重要。从中小学开始全面开展性别平等教育,不仅能够将性别平等观念根植于孩子的幼小心灵,融入他们的认知起始,在人生观和价值观形成的萌芽阶段,让刻板观念无处“落脚”,还可以让孩子们学会尊重两性平等的权利和价值,这便是性别平等教育的先导意义。

走出全面开展性别平等教育的重要一步,不仅是地方政府对重视人的发展颇具前瞻性的体现,也表明越来越多的人正开始理解并逐渐重视性别平等教育的先导作用。近些年,很多地方都做了性别平等教育的尝试,而“全面开展”为这一教育提供了一种更加系统、完善的模式,值得各地借鉴。

推进性别平等教育,还应该有这样的认知:

我们的目标并不是将女性男性化或将男性女性化,以混同两性差异的方式来达到男女平等,而是追求男女两性在人格、尊严、价值、权利和机会的平等。因此要考虑如何将这种理念化作深入浅出的教学设计、教学方法、学生教材。

此外,将性别平等教育从中小学生抓起的同时,也不能忽视对大学生这一处于“道德人格塑造重要时期”人群的重视,有必要把性别平等教育纳入当代中国特色的高校德育课程之中,使其通过顶层设计得以正规化和常态化,以此与中小学性别平等教育联动,实现性别平等教育在学校教育中的“贯通”。同时,家长们也要以身作则,在生活细节中将性别平等观念传达给孩子。

一个性别不平等的社会,没有赢家。第一次世界妇女大会把性别平等界定为“男女的尊严和价值的平等,以及男女权利、机会和责任的平等。”近半个世纪后,这一愿景正变得越来越清晰,也越来越需要通过“正本清源”来由内而外提升性别平等质量。只有源源不断地为“幼苗”灌溉性别平等的雨露,我们的社会人格才能走向完整,也必将步入一个更加友好、和谐、平等的社会。



  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂