欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 新闻快讯

螺蛳粉很有可能打败方便面?你怎么看

  发布日期:2020-03-16   |  来源:中国妇女网       
将本文分享到:

 提要

 

​310日,《北京商报》产经版刊发《人气暴涨 螺蛳粉能打败方便面吗》。报道引述分析人士评价称:未来,螺蛳粉很有可能打败方便面,成为又一大方便速食单品。这是因为螺蛳粉由米粉制作而成,口味受到国内外消费者的欢迎,同时,螺蛳粉相比方便面更健康。

 

IMG_256

人气暴涨 螺蛳粉能打败方便面吗 

 

 疫情下方便面最火?螺蛳粉表示不服。近日,你买的螺蛳粉到货了吗已经成为消费者的热议话题,并频频登上微博热搜。北京商报记者调查发现,在线上购物平台,多家企业的螺蛳粉产品均处于预售状态。业内人士认为,螺蛳粉因其独特味道受到消费者喜爱,但螺蛳粉相对方便面的产业规模较小,受疫情影响,螺蛳粉企业用工紧张,且原材料短缺。

 

IMG_257

 

IMG_258

IMG_259

 

IMG_260

 

IMG_261

 

↑ 近期柳州螺蛳粉频上微博热搜,总阅读量超过20亿。

 

北京商报记者在淘宝、京东等购物平台上搜索发现,在多家螺蛳粉旗舰店中,螺蛳粉产品均处于预售状态。多位消费者告诉北京商报记者,自己从下单至今已经等了10多天。

在李子柒旗舰店中,螺蛳粉月销量超过100万份,购买螺蛳粉需要提前预订,预计40天内发货。在广西浩丰食品专营店首页,已将陆续发货作为重要提醒,其出售的好欢螺螺蛳粉产品最高销量达6万份。对于消费者关心的已下单包裹什么时候能到的问题,广西浩丰食品专营店表示,预计20天内发出。

 

IMG_262

↑ 227日,在广西螺状元食品科技股份有限公司,工人们包装袋装螺蛳粉。新华社记者 杨驰 

 

战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊表示,螺蛳粉热卖主要是受疫情影响,消费者家需求旺盛,一方面螺蛳粉相比方便面味道更好、产品更健康;另一方面因疫情影响工厂产能跟不上,物流也相对滞后,导致供不应求。

据了解,由于螺蛳粉热卖,目前有的企业订单都排到了5-6月。

为了解决目前脱销的问题,柳州的螺蛳粉企业也在积极复工复产。据了解,在柳州螺蛳粉产业园内有25家螺蛳粉企业,其中多家是龙头企业,该产业园年产值占据柳州螺蛳粉产业的半壁江山。

园区管委会相关负责人曾表示:因食品企业众多,防疫工作要求更加严格,人员进入园区和企业厂区均需检测。目前25家螺蛳粉企业全部开工。

柳州螺蛳粉协会负责人称,今年预包装螺蛳粉订单相比去年同期至少翻了一倍,但因受疫情影响,企业也遇到用工不足、原材料和包装材料采购物料不通畅等问题,产能跟不上。面对产能和订单的冲突,该市相关政府部门人员深入复工复产一线,帮助企业解决困难;螺蛳粉企业也通过调动工人积极性,以及从本地采购原材料等方式解决暂时困难。

柳州螺蛳粉产业园一家企业相关负责人表示,复工一周后公司员工到岗率超过80%,日产螺蛳粉可达4万包。同时,企业也招聘了符合防疫生产条件的新员工10多人,快速补齐人员缺口,争取尽早恢复正常产能。

 

IMG_263

 

 

未来,螺蛳粉很有可能打败方便面,成为又一大方便速食单品。这是因为螺蛳粉由米粉制作而成,口味受到国内外消费者的欢迎,同时,螺蛳粉相比方便面更健康。徐雄俊称。

目前,生产螺蛳粉的企业主要集中在广西。方便食品的龙头企业如统一、今麦郎并没有螺蛳粉产品,白家食品则已经推出螺蛳粉产品。对此,白家食品相关负责人向北京商报记者表示,白家食品专注于做餐饮级的地方特色方便食品,白家食品螺蛳粉是冲泡即食型,在保证还原螺蛳粉风味的同时做到方便消费者食用。

今麦郎也有意推出螺蛳粉产品。今麦郎相关负责人向北京商报记者表示,今麦郎拓展方便米粉首先要考虑重庆酸辣粉等已经在消费者心目中建立起广泛认知的大品类。螺蛳粉等产品也在品评规划中,具体是否能上市,得看公司这边的总体产品规划进度。

朱丹蓬认为,地方特色美食小而散的局面也将影响这些品类的推广。线上多为小企业,竞争比较激烈,如果不能有大企业进入,品类只能停留在线上,若想成为全国化的产品,需要落地到线下,在超市、便利店等渠道推广,投入更大规模的资金。

北京商报记者 李振兴 白杨

 

近期螺蛳粉国内关注度居高不下

螺蛳粉企业出一部分满足国外民众需求

近期一批螺蛳粉出口新加坡

 

IMG_264

 

国内外订单只增不减,这次是挤出一点货给国外市场。”310日上午,柳州螺蛳粉产业园内各企业都在忙碌,柳州一家螺蛳粉公司正在准备今年第一份海外订单货物。该公司市场部经理颜晶晶说,这批货是出口新加坡,一共3480包。

 

IMG_265

IMG_266

即将出口新加坡的螺蛳粉

 

这是今年柳州螺蛳粉的第一个海外订单,新加坡也是柳州螺蛳粉的海外新市场。柳州海关监管四科关员吴春兰说,仅从海关查验这一个窗口看,预包装柳州螺蛳粉目前的海外订单不断,从去年第四季度开始,出口量开始上升。主要出口国为美国、加拿大等。2019年全年共出口9批次,货值13.45万美元。

 

春节以来,预包装柳州螺蛳粉市场一直处于供不应求状态,国内市场需求持续上升,一度出现电商平台全网断货现象。随着柳州螺蛳粉生产企业复工复产率进一步提高,产量逐步恢复。据统计,全市17家在海关开展出口食品备案的螺蛳粉生产企业已全部复工,平均复产率为80%

 

去年在柳州海关的指导下,我们开拓了国际市场,当前虽然国内市场需要旺盛,但我们也不想失去国际市场。这家螺蛳粉公司的相关负责人说,该企业于2017年获得出口食品备案,201910月实现首次自主出口,新加坡是他们的第四个海外订单。3月、4月还有两个海外订单在排队发货。

 

IMG_267

外包装基本上是英文,但是字号最大的文字是中文

 

IMG_268

螺蛳粉包装上写着出口版字样

 

记者跟随海关关员查验出口货物,这批货物的外包装基本上是英文,但是字号最大的文字是中文,写着柳州螺蛳粉,并注明是出口版。柳州螺蛳粉今年首个外贸订单由原味400克、原味300克、小龙虾味320克三款产品组成。查验完成后,柳州海关快速放行,各款产品留样5袋,备查。

 

IMG_269

海关关员查验出口货物

 

目前柳州海关辖区备案的出口螺蛳粉生产企业手上大都有外贸订单。企业开拓国际市场不容易,我们希望做好服务,帮助他们站稳市场。柳州海关负责人说,为了支持企业加速复工复产并扩大出口,抢占市场,柳州海关指定专人通过微信、电话逐一向我市获得出口食品备案的螺蛳粉企业宣传海关促外贸稳增长的措施,及时了解辖区企业在进出口过程中遇到的问题并协调解决困难。同时密切关注国外形势,搜集国外官方最新法律法规及要求并告知企业,指导企业妥善应对国外技术贸易壁垒。

记者采访获悉,国内市场方面,各品牌柳州螺蛳粉在2月份预售的承诺15天发货、30天发货的订单已经正常发货,3月份的订单也陆续发货。日产能10万包以上的柳州螺蛳粉企业均满负荷生产,目前产能最高的企业实现20万袋/日。

 

恭喜柳州螺蛳粉

今年喜提第一份海外订单!

相信接下来的订单会持续加单!

 

这几年,螺蛳粉一直很火!

 

IMG_270

↑ 淘宝发布2018民间美食地图:螺蛳粉打败烤冷面成霸主

 

IMG_271

淘宝发布吃货宅家都在吃什么TOP20”,螺蛳粉高居榜首

 

 



  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂