欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 新闻快讯

脱贫攻坚进行时 巾帼力量在行动

  发布日期:2020-03-16   |  来源:中国妇女网       
将本文分享到:

贵州

生态产业富山乡

310日,农民在贵州省锦屏县隆里盛丰产业园区采摘羊肚菌。近年来,贵州省黔东南苗族侗族自治州把发展生态产业作为脱贫攻坚的重要举措来抓,充分利用当地青山绿水的地理优势发展生态养鹅、养鸡、林间套种中药材等扶贫产业,让农民实现家门口就业,助力增收。

浙江

线上线下忙增收

中国妇女报·中国妇女网记者姚改改/刘银霞 发自杭州 在浙江,线上线下开拓销路、网红电商公益活动等大动作,为各地脱贫攻坚带来别样力量。

311日,全国首个网红巾帼联盟——杭州市网红巾帼联盟成立暨巾帼带货·爱心助农活动举行,全市共推选出51位杭州市网红巾帼联盟成员,同时聘任她们为杭州网红巾帼公益大使

作为杭州市网红巾帼联盟负责人,我将凝聚更多的女性网络红人加入联盟,积极履行社会责任,为公益事业,特别是与妇女儿童相关的公益事业助力!联盟负责人张大奕说,网红巾帼联盟的会员们将积极参与杭州市妇联巾帼带货·爱心助农等公益活动,助力杭州市红人电商产业发展。

联盟的成立,搭建起了党和政府联系网红巾帼的桥梁。杭州市妇联将根据巾帼网红的个性化需求,提供私人定制的服务菜单,从女性健康关爱、政策咨询、心理咨询、法律援助、婚恋交友、家庭服务、评先推优等多个维度,让联盟会员感受来自妇联娘家人的关怀,让更多网红巾帼们在杭州这座有温度的善城安心创业。

联盟成立当天,杭州市网红巾帼联盟公益直播间首场开播,依托贝贝集团的贝店直播宣传活动全过程。新聘任的杭州网红巾帼公益大使翁艺榕,带货杭州临安小香薯、贫困县的猕猴桃、枇杷等,后续公益直播间还将推出更多杭州特色农产品,帮助更多女性农业大户促增收。

平桥镇三黄鸡、三州茶叶、龙溪乡冬笋……受疫情影响,浙江省台州市天台县特色农产品遭遇销售困境,农民的焦虑牵动着天台县妇联的心。32日,共享春天巾帼助农销售行动正式上线,电商销售、农超对接、企业团购、全民分销四管齐下,滞销农产品纷纷打开了销路。

龙溪今天收青40.8斤,石梁收青32斤,三州收青42.2”……37日晚上700,天台县妇联掌上微网格微信群里,各乡镇妇联主席正根据35日的预购艾青订单,汇报各乡镇巾帼代收小分队的收购情况。

自开展共享春天巾帼助农销售行动以来,县、乡、村发挥妇联执委作用,组建3742000余人巾帼代收小分队,实现全县代收全覆盖。

在龙溪,乡妇联7巾帼代收小分队结合网格阵地战,利用防疫入户宣传、健康码推广等时机,累计上门收购1万余斤农产品,实现村民增收5万余元。

天台县妇联还利用全县域打造大农场时机,发挥助农联盟成员作用,通过牵线搭桥,帮助有产品销售、企业服务等需求,和能够提供这些资源的企业与个人顺利对接。

截至目前,这场巾帼助农销售行动累计销售水果、蔬菜、畜禽产品等5万多斤,助力群众增收300余万元。

甘肃

巾帼脱贫不停歇

中国妇女报·中国妇女网记者袁鹏发自兰州 我们已经完全复工复产了,疫情期间,有些妇女已经在家给我们加工鞋面,目前我们正在加工补充产品库存;销售方面,我们主要走直播路线、网上销售开展业务,直播效果很好。”311日,甘肃天水市雅路人麻编工艺制品发展有限公司负责人郭娟说。

该公司是甘肃省、天水市妇联共同命名的巾帼扶贫车间,主要生产麻鞋等麻编工艺制品,在全省有17个巾帼扶贫车间,直接带动2000多名妇女就业。在省市妇联的号召下,公司克服疫情带来的影响,全力投入生产销售。

为支持企业疫情防控,甘肃省妇联专门从巾帼扶贫车间专项资金中拿出206万元进行帮扶。截至目前,甘肃已有256巾帼扶贫车间复工复产,超7000名贫困妇女在车间就业。面对群众居家防控疫情不能集中培训的困境,省妇联积极引导陇原巧手利用网络平台开展线上居家巧手技能培训。天水市、庆阳市、平凉市等地的巧手通过直播教大家做麻鞋、刺绣、剪纸、钩织拖鞋等。

在线下,全省各级妇联积极配合当地人社部门,发挥村妇联主席和执委作用,采取点对点、门对门服务,建立贫困妇女务工信息档案,了解用工企业岗位需求,有组织开展劳务输转。天水市组织输转12万名妇女到省内和浙江、江苏、广东等地就业;庆阳市县区妇联组织输转6800多名妇女到省内及天津、河北、宁夏、广东等地就业;定西市漳县妇联配合人社部门组织输转1806名妇女到福州等地就业;陇南市西和县妇联与相关部门联合输转630多人。据不完全统计,2月份以来,全省已有21.2万多名妇女外出务工就业,其中省内10.6万人,省外10.4万人。

河北

贫困村里谋发展

中国妇女报·中国妇女网记者周丽婷/任喆 邢志宇 发自张家口 正逢春耕备播,河北省张家口市宣化区深井镇李家庄村妇女张素叶夫妻二人,每日都在自家的近10亩地里劳作。尽管疫情还没结束,但只要我们好好侍弄土地,土地就不会亏待人,我们的生活一定会更好。张素叶说。

李家庄村妇女手工合作社带头人袁雪飞同样在忙碌着、计划着,这些日子做做手工插花,装饰一下小家。”2018年驻村工作队提议成立妇女手工合作社时,她立刻响应,招呼了几个心灵手巧的妇女加入。在工作队的帮助下,顺利申请并开展了手工拉花等一系列来料加工业务,带动了本村及周边上百名妇女参与。等疫情过了,工作队还会帮助我们继续找订单,我们打算到附近的镇子考察手工项目,合适的也引进回来,让大家都有事干、有钱赚。

河北省妇联精准帮扶工作队队长宋靖说,工作队一边和群众防疫战,一边不忘重要使命任务。今年要加大精准帮扶力度,完成李家庄村全面脱贫任务。围绕两不愁三保障,针对3户未脱贫户的实际情况,精准帮扶。宋靖介绍,今年还要继续推动李家庄村的产业发展,争取链接更多手工加工项目,找到稳定货源,实现妇女居家就业致富。

 

 



  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂