欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 新闻快讯

战“疫”夫妻档:最动人的相守是与你并肩战“疫”

  发布日期:2020-02-17        
将本文分享到:

 

有一种浪漫

是战“疫”路上相互陪伴

有一种牵挂

是工作之余互道平安

有一种爱

叫“与你并肩作战”!

在我市抗疫一线

我市许多战“疫”夫妻档

用爱和责任筑起坚强的疫情阻击防线

他们不只是夫妻

更是一路同行,并肩作战的战友

 


郭予洁夫妇

 

做彼此的后盾是最好的礼物


    一场疫情,让郭予洁与在同个医院上班的丈夫谈起“疫”地恋。40岁的郭予洁是柳州市人民医院发热门诊先锋队队长,因在抗“疫”一线,吃住都在医院里。而熊健斌则是该院设备器材科医生,疫情期间负责解决前线医生后顾之忧。

 

郭予洁在电话沟通工作。林馨摄

 

   为支援“抗疫”,128日,柳州市人民医院从各科室抽调精英骨干组成发热门诊先锋队。本是医疗保健部医生的郭予洁立刻报名参加,坚守一线。得知郭予洁想报名支援前线后,熊健斌虽然担心,却还是支持她的决定。

 

  已上“抗疫”一线三周的郭予洁,只在隔离病房里与丈夫远远对望过一眼。当时,熊健斌到隔离病房维护设备,正好偶遇郭予洁。虽然穿着防护服,但通过眼神,两人立马认出对方。“根本没有时间嘘寒问暖,只能通过眼神告诉对方:你平安,我也平安。”郭予洁说。

 

郭予洁谈及丈夫时不禁哽咽。林馨摄

   在这个疫情期的情人节,熊健斌和郭予洁仍然坚守在各自的岗位上。他们是夫妻,也是战友,更是彼此坚强的后盾。

 

郭予洁与熊健斌两人,拿着女儿给他们画的画。林馨摄

 

 

麻芝英夫妇


战疫过后再来个深情拥抱


     2020年春节前夕,市人民医院的医生夫妻档杨显文和麻芝英调好班,约定好春节期间返回老家,但随着新冠肺炎疫情的发生,两人取消回家计划,在医院进入待命状态。

 

麻芝英医生(右一)在隔离病区办公室通过视频监控查看病房内新冠肺炎患者状况。

      123日,柳州市确诊首例输入性新冠肺炎病例。在医院感染性疾病科上班,又是呼吸内科专业毕业的麻芝英,奋战在抗击新冠肺炎的第一线,在隔离病房的第一个班,麻芝英就连续奋战了24小时。随着医院收治病例的增加,发热门诊人手开始紧缺,在消化内科上班的杨显文瞒着妻子,报名参加了医院组织的“发热门诊先锋队”。

 

他是瞒着我报的名,怕我担心,实际上我也确实很担心。”麻芝英说,他是消化内科医生,这次到发热门诊上班之前,还要接受几天医院组织的严格培训,“但我们都是医务人员,我也理解他的决定”。

 

杨显文医生加入“发热门诊先锋队”后从消化内科调到发热门诊上班。

     为预防交叉感染,杨显文住到了医院内的宿舍。尽管发热门诊在一楼,麻芝英的隔离病房区在同一栋楼的四楼,夫妻俩要见上一面也很难。“就开会的时候见了两次面,其他时间通过微信视频聊天。”杨显文说。但夫妻俩相信,阴霾总会过去,阳光会再次洒满大地,“战‘疫’过后再来个深情拥抱。”杨显文说。


刘一夫妇


我要和你一起上前线”


    陈威和刘一夫妇同是市疾病预防控制中心的副主任技师,都是有14年党龄的共产党员。120日,柳州市疾控中心成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,下设生物安全组,主要负责新型冠状病毒核酸检测工作。陈威是该组的骨干力量,每天都需要进入实验室对可疑样本进行病毒核酸检测。同是微生物学专业毕业的妻子刘一知道,核酸检测实验室是离病毒最近的地方,在里面工作就像是“战场排雷”一样危险,她十分希望这个时候能陪在丈夫旁边,一起做“排雷手”。

 

210日凌晨1时许,在柳州市疾病预防控制中心,刘一在实验室里工作。

 

     随着疫情发展,生物安全组需要扩充力量,刘一将孩子托付给家里的老人,主动请缨,经过层层筛选后获得进组资格。生物安全组共12人,分成4个小组24小时轮班工作。经过几个班次的轮值后,夫妇两人被安排到了同一个小组,陈威是主检测人,刘一是辅助检测人,夫妇两人一起进出实验室。刘一说:“我们读大学起就是同班同学,相识相恋十年,结婚又十年,但从未单独在一个实验室待过。这次疫情的检测环节多、风险高,我希望能陪在他身边,与他一同做好检测的同时,也能时刻提醒他做好防护。”

 

 

29日晚上10点半左右,在柳州市疾病预防控制中心,刘一(右)和丈夫陈威提着可疑样本走向实验室。

210日零时许,在柳州市疾病预防控制中心,刘一和丈夫陈威在实验室生物安全柜里进行病毒核酸提取实验。

210日凌晨1点多,在柳州市疾病预防控制中心,刘一在实验室里给丈夫陈威消毒。

210日凌晨1点多,在柳州市疾病预防控制中心,丈夫陈威在实验室里给刘一消毒。

 

 

特殊时期的爱情,也势必更加动人而坚定

我们守望相助,共克时艰

我们相信,待春暖花开时

疾病与灾难都会成为岁月的尘埃

相见延迟,但幸福不会延迟

待战“疫”结束

去吃想吃的东西

去见想见的人

去做想做的事

生活无常,唯爱永恒

 

 

 



  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂