欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 新闻快讯

柳州三江:扶贫搬迁学子欢度“六一”

  发布日期:2019-05-31        
将本文分享到:

5月31日,三江侗族自治县文明办、县妇联、县信用联社等单位在古宜镇江川小学联合举办“关注留守儿童·让爱回家”庆祝“六一”国际儿童节活动,1000余名易地扶贫搬迁学生和家长欢聚一堂,以歌舞表演、亲子多耶、亲子百家宴等多彩活动激情联欢,共庆“六一”佳节,共度幸福时光,共扬优良家风。

近年来,三江妇联潜心关爱侗乡儿童,通过加强“儿童之家”建设、开展扶弱助困、加强家庭教育指导、加强妇女儿童维权、帮助贫困妇女居家就业等举措,全力为侗乡儿童营造良好成长环境。

“非常感谢党和政府的亲切关怀和大力帮助,让我们856名孩子可以从大山里出来,到这么好的环境学习……”当天,来自同乐苗族乡岑甲村归岳屯的学生粟林婷激动地说,感恩之情溢于言表。

“我做梦都没有想到自己的孩子也能到县城上学,还安排我在学校食堂上班!”来自同乐苗族乡七团村四步屯的村民廖群英笑着说,以前孩子在老家上学每天来回要走2个多小时的路程,既不安全,也不方便。现在搬迁出来后,不仅孩子有了良好的教育环境,学习成绩也有了很大的进步,工作稳定,生活有保障,致富更加有希望了。

“自今年建校办学以来,吴川市已选派2名优秀骨干教师到我校支教。”江川小学校长廖校华介绍道,江川小学是广东吴川市对口三江援建的脱贫攻坚重点项目,目前全校共有18个教学班,教师39人,学生856人,学校建成后可容纳54个教学班2430名学生。

“目前,家里每个月收入约5000元左右。”来自独峒镇平流村杨永苏告诉笔者,现在搬迁出来住在三江南站社区侗笛小区,每天除了可以就近护送孩子上学、做家务,还可以跟自己的丈夫在小区里做点小生意,生活幸福美满极了!

近年来,三江侗族自治县立足实际,按吴川所能、三江所需的原则,发挥组织优势,综合施策,精准发力,由吴川市筹资3546.95万元援建的三江侗族自治县易地扶贫搬迁安置点首个学校——江川小学于今年春季如期开学,有效解决了易地扶贫搬迁群众子女的就读保障问题,让搬迁群众持续享受教育扶贫政策,为三江教育事业发展注入了新的活力。

通讯员:龚普康  莫珍世  吴全红



  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂