欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 网站公告

中共柳州市妇女联合会党组关于巡察整改情况的通报

  发布日期:2019-11-01        
将本文分享到:
   根据市委统一部署,2018年12月19日至2019年2月18日,市委第五巡察组对市妇联党组进行了巡察,2019年4月22日,市委第五巡察组向市妇联党组反馈了巡察情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、党组高度重视,统筹推进整改 

  (一)统一思想认识,提高政治站位。成立市妇联落实市委巡察反馈意见整改工作领导小组,党组书记、主席担任组长。通过召开党组研究部署会、理论学习中心组学习、专题民主生活会、全会干部职工整改工作动员会、各部室及市儿少中心负责人整改工作布置会、分管领导及其分管部室工作人员整改工作推进会等形式,统一思想认识,提高政治站位,为全面完成整改工作提供保障。党组和班子成员主动认领责任,深刻剖析存在的问题,逐项对照整改。 

  (二)确定整改措施,层层压实责任。市妇联党组制定了《柳州市妇联落实市委巡察反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈意见梳理归纳为5个方面、13类问题、17个具体问题表现,逐一明确主要责任领导、分管责任领导、责任部门、责任人和整改时限,由各责任领导组织责任部门及时研究整改措施,并召开全体党员会议,向党内公开巡察整改方案、整改任务表,确保整改工作落实到位、有序推进。目前,已完成整改问题16个、正在整改1个,制定完善有关工作制度20项,清退违规款项共计80228.5元。    

  (三)深入二层单位,强化督导落实。市妇联领导深入二层单位市儿少中心,组织召开党员(扩大)会议,通报市委巡察组反馈的市儿少中心存在的问题,市妇联党组书记作了动员讲话,要求市儿少中心把整改工作作为当前重要的政治任务来抓,要站在全面从严治党的高度落实主体责任和监督责任,要直面问题、剖析原因、端正态度、建章立制、全面整改,通过整改对存在的问题“再反思”,对风险领域“再防范”,筑牢思想防线,严守规矩意识。同时,要维护好中心的稳定、发展和安全。 

  二、坚持问题导向,狠抓整改落实 

  (一)领导班子议事不规范,下属单位‘三重一大’决策制度缺失”方面 

  1. 关于“市妇联议事规则不规范”问题的整改。一是完善《市妇联党组会议制度》和《市妇联主席办公会议制度》,明确议事范围和具体要求,杜绝“党组会代替行政班子会,事无巨细、全部包揽”的现象;二是会议记录采用非活页专用记录本记录,按年度归档保存,杜绝出现“使用活页记录”的现象。 

  2. 关于“党组对下级党组织领导监督不力,如下属单位市儿少中心研究三重一大事项决策制度缺失”问题的整改。加强制度建设,制定《柳州市妇联党风廉政考核制度》《柳州市妇联重大事项请示报告制度》,指导市儿少中心制定完善《“三重一大”事项决策制度》,规范重大事项请示报告工作,明确决策原则、议事范围、请示报告程序、监督追责等问题,严格落实民主集中制,重大事项决策集体研究讨论,主要负责人最后表态,杜绝出现“一言堂”现象,进一步推进决策科学化、规范化、制度化。 

  ()“思想建设不牢固,抓意识形态工作流于形式”方面 

  3. 关于“意识形态工作抓而不实”问题的整改。制定《柳州市妇联党组落实意识形态工作责任制工作方案》《柳州市妇联意识形态工作自查方案》,明确市妇联党组和党组成员意识形态工作主体责任、领导责任,把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入党建工作责任制,党组会议每半年专题研究一次意识形态领域情况,每年末开展一次意识形态督查,并在党内通报相关情况,把握意识形态工作主动权。 

  ()“选人用人工作不规范,基层党建工作不扎实”方面 

  4. 关于“选人用人工作不规范,执行干部选拔任用程序不严格”问题的整改。一是组织全体干部职工专题学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《干部人事档案工作条例》等规范性文件,党组成员和组织人事干部分别通过党组理论中心组、组联部专题会议进行重点学习,进一步规范我会领导干部选拔任用工作;二是制定《市妇联领导干部选拔任用工作程序细则》,严格执行选人用人程序;三是检查2015年以来已提拔干部廉政材料,自查存在问题,并有针对性地将廉政材料规范要求列入《市妇联领导干部选拔任用工作程序细则》,避免不规范问题再次发生;四是认真贯彻《干部人事档案工作条例》,严格审核和管理干部人事档案,对干部人事档案缺失内容协调有关单位和部门进行补充完善。目前已补充完善3名干部的人事档案21份。 

  5. 关于“基层党建工作不扎实,党员教育不严不实走过场”问题的整改。一是制定和完善了《市妇联党支部学习制度》《市妇联党支部党务公开制度》和《市妇联党员定期评议党支部领导班子成员制度》;二是严格按照《柳州市机关(事业)单位基层党组织建设标准(试行)》要求制定了《市妇联党支部2019年度工作计划》,明确党建工作指导思想、目标任务、考核督导;三是使用市委组织部印制的《党支部标准化建设工作记录本》《党支部标准化建设党员学习笔记本》,党支部每季度定期检查党员学习笔记并将督导检查情况在党员大会上进行通报;四是严格执行“三会一课”、“主题党日”、民主生活会等党内组织生活制度,坚持把党员学习教育融入日常、抓在经常,把从严治党的要求落细落小落实,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。 

  ()“贯彻落实中央八项规定精神不实,违规问题时有发生”方面 

  6. 关于“违规发放津补贴”问题的整改。一是市儿少中心对违规在奖励性绩效工资中发放的在编人员加班费和节假日值班费,已全部进行清退,合计清退70604.5元。二是进一步完善《市儿少中心考勤制度》,明确规定加班审批程序,在实际执行中加班和值班均采取补休方式,不发放加班费和值班费。三是制定《聘用人员绩效工资分配办法》,取消工资中违规设置的津补贴,明确绩效工资岗位系数,调动聘用人员工作积极性。 

  7. 关于“公务接待审批不严,存在超标现象”问题的整改。 

  一是进一步自查2015年以来公务接待财务凭证,对不规范事项进行了完善、整改,市妇联对超标报销的住宿费330元已清退入账。二是完善了《市妇联收支财务管理制度》,进一步明确支出管理、经费申请和报销程序等。严格执行公务接待审批制度和财务报账制度,无来访公函的一律不予接待,严控接待食宿标准,杜绝超标报销的现象。 

  8. 关于“公务用车管理不善,涉嫌私车公养”问题的整改。 

  一是市妇联组织机关全体干部职工认真学习了《柳州市党政机关公务用车管理实施细则》《柳州市本级机关公务用车管理办法》《柳州市本级机关公务租车管理试行办法》等公务用车管理规定,并严格实行管理考核,将执行规定作为全体干部职工的自觉行动,坚决杜绝使用下属单位用车情况再次发生。二是市儿少中心已修改完善《公务用车管理制度》,严格公车使用审批和登记。将油卡与公务用车进行一对一绑定,杜绝给另外车辆加油的现象。派驻纪检组已对原市儿少中心主要负责人进行立案审查。 

  9. 关于“执行会议费管理办法不力,住宿和用餐均有超标现象”问题的整改一是组织全体干部职工开展财务工作专项培训,学习有关经费收支、差旅费、培训费、会议费、公务接待等8个类别、16个文件,提高全员财务知识及规范性操作意识;二是组织领取培训课酬费的5位同志立即清退了所领取的课酬费共计5000元;三是对巡察发现的不规范问题,调取有关活动通知、方案、参加人员名单等原始材料,补充完善凭证附件,目前市妇联已补充凭证附件736份。 

  10. 关于市儿少中心“执行差旅费管理办法不实,存在多报、超标准报销差旅费现象”问题的整改。一是组织市儿少中心全体在职工作人员学习有关差旅费管理工作制度,二是组织3位相关人员清退了超标准报销的差旅费共计4294元。 

  11. 关于“落实上级政策不畅,超标准报销伙食补助”问题的整改。2018年下半年,市儿少中心已停办食堂,为在编人员办理用餐卡,在市财政核拨的伙食补贴金额范围内对餐卡进行充值,杜绝超标准报销伙食补助。 

  ()“管党治党存在宽、松、软”方面 

  12. 关于两个责任落实不够,处理问题偏宽偏软,执行纪律处分决定存在打折扣现象问题”的整改一是市妇联党组认真学习《中共柳州市委员会关于党委(党组、党工委)履行全面从严治党主体责任的责任清单》等相关文件,进一步提高政治站位和思想认识,深刻剖析党组存在的政治站位不高、政治把关不严、“两个责任”落实不够、处理问题偏宽偏软的问题,特别是对个别干部在处分期没有从严把关,给予评优评先问题进行了深刻反省,对严格落实全面从严治党主体责任不到位进行了深刻地剖析。二是制定《柳州市妇联关于直属事业单位监督管理制度》,严格规范对直属事业单位的监督管理,进一步扎牢制度的“笼子”。三是要求相关业务部室根据整改要求举一反三,制定完善《柳州市三八红旗手标兵(城乡妇女岗位建功标兵)、三八红旗手(城乡妇女岗位建功先进个人)、三八红旗集体(城乡妇女岗位建功先进集体)评选表彰工作管理办法》,明确先进典型候选人廉政审核要求,确保典型的先进性、纯洁性。四是指导市儿少中心完善《绩效考核办法》和《奖励性绩效工资分配方案》,制定科学合理的考核机制,并明确市妇联负责对市儿少中心主要负责人进行每月绩效考核。 

  13. 关于“执行财经纪律不严,导致财务报账、经费支出等财务管理方面存在较高的廉洁风险”问题的整改。 

  1)对“财务管理不规范”问题的整改。一是加强培训,加大廉洁纪律及业务培训力度,进一步提高财务人员业务水平、工作质量和风险防控能力。二是立即严格整改“多笔不同会计科目业务同时记在一个凭证号上”的问题,采用一个业务记一个凭证号的方式记账。三是责成市儿少中心对相关财务人员进行处理。四是完善市儿少中心内控系列制度,严格执行财务报账审批,规范审批流程和报账凭证归档,严把审批关口,防范廉政风险。目前已规范差旅费报销和审批,所有出差一次性报销差旅费,确保记账凭证规范建档。 

  2)关于“部分物资采购不规范,经费开支的报销审批不严谨”问题的整改。一是严格执行《柳州市妇联采购管理制度》,规范采购程序,对采购过程实行监督全覆盖。二是规范立项、采购、协议谈判、协议签订程序,做好风险点防控。针对协议谈判和签订过程中可能产生的风险点注重方案审核,不进行单人谈判和私下协商,多重多人审核把关,增加防护层次。三是对巡察出的不规范项目进行认真核查,补充完善活动通知、表彰决定、经费预算、运动员名单、三八红旗手标兵奖品签收单等报账凭证附件。 

  三、健全长效机制,坚持巩固整改 

  (一)立足长远,抓好建章立制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生。 

  (二)“严”字当头,抓好整改到位。坚持“严”字当头,目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放。要以“钉钉子”的精神抓好中央八项规定精神的贯彻落实,持续推进整改工作,一抓到底,不留空白、不剩死角。切实扛起全面从严治党的主体责任,特别要防止整改工作前紧后松,呈报整改报告后,整改力度减弱,整改不严不实,挂空挡、走过场等现象出现。 

  (三)标本兼治,抓好工作融合。要注重把当前和长远结合起来,把解决问题和促进发展结合起来,立足治标、着眼治本。要把落实巡察组整改意见同全面贯彻落实党的十九大精神、中国妇女十二大精神结合起来,同脱贫攻坚、乡村振兴、创建全国文明城市、柳州工业高质量发展、新中国成立70周年庆祝活动等重点工作结合起来,同做好今年的妇女儿童各项工作结合起来,一手抓整改落实,一手抓工作推进,真正把巡察整改成果转化为促进市妇联为民服务和改革发展的强大动力,努力将整改的过程变为解决问题的过程,变为加强领导班子建设、干部队伍建设和机关作风建设的过程,在工作中落实整改要求,抓出整改实效,切实把整改工作作为一项借力修正、借力完善、全面提高的行动,自觉达到在整改中增强党性,在整改中挺起纪律,不断推进妇女儿童工作取得新业绩。 

  欢迎广大干部群众对柳州市妇联巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。 

  邮政信箱:柳州市三中路43号市妇联办公室 

      编:545001 

      话:0772-2871030 

  电子邮箱:lzflbgs@163.com 

    

    

    中共柳州市妇女联合会党组 

  20191022 

    



  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂