欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 家庭儿童

今起10点,柳州四价HPV疫苗开约!认准一种预约方式→

  发布日期:2022-09-20   |  来源:柳州1号       
将本文分享到:

9月19日,记者从市疾病预防控制中心了解到,少量的四价宫颈癌疫苗(四价HPV疫苗)已到货,想要接种的市民可在9月20日上午10时进行网上预约,9月22日至23日、9月26日至29日接种。

本次四价HPV疫苗接种全部实行网络预约,不接受电话和现场预约,约完即止。

市民接种HPV疫苗(资料图)

四价HPV疫苗接种人群为9至45岁的女性,一共接种3针,打第一针后分别间隔2个月、6个月打第二和第三针。成功预约首针或第二针接种的市民,后续针次无需再次预约,只需凭首针或第二针接种时发放的接种卡在规定接种时间进行接种即可。

据悉,从覆盖面来说,价数越高的HPV疫苗更好,除了预防宫颈癌,还可以预防阴道癌、肛门癌及生殖器疣等。二价HPV疫苗,可以预防70%左右的宫颈癌;四价HPV疫苗,在二价基础上还能预防约90%的生殖器疣;九价HPV疫苗,可以预防92%以上的宫颈癌及90%的生殖器疣等相关病变。

当前,九价HPV疫苗适用年龄得以扩展,扩龄至9至45岁,此前适用年龄为16至26岁。不少市民关心:“扩龄九价HPV疫苗什么时候才有?”

“目前我市九价HPV疫苗缺货,但是二价HPV疫苗还有存货,市民可电话联系各接种网点进行咨询。”市疾控中心免疫规划所所长苏国永介绍,现在我市的九价HPV疫苗还按照原先的接种年龄进行接种。9至15岁、27至45岁女性何时可以接种扩龄九价HPV疫苗,得看门诊何时可以拿到说明书更新后的疫苗。因此,新获批的年龄段人群要接种九价疫苗,仍需等待一段时间。

苏国永提醒,HVP疫苗在预防宫颈癌方面起着一定的作用,但对酿酒酵母和疫苗成分过敏者,发热、严重器质性疾病、严重过敏体质和3个月内使用免疫球蛋白或血液制品者,妊娠期、哺乳期妇女,不宜接种本疫苗;备孕期妇女不建议接种;已经接种过宫颈癌疫苗的人员,不建议再继续接种。




  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂