欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 家庭儿童

【我们的节日·七夕】彭年秀家庭:热心公益,传递社会正能量

  发布日期:2022-08-04   |  来源:柳州市妇联       
将本文分享到:

2022年柳州市“我们的节日”系列主题活动

“传统节日·七夕节”

最美家庭故事分享

家是最小国,国是千万家,家和万事兴。“千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”

党的十八大以来,习近平总书记高度重视家庭文明建设,对家庭家教家风建设发表重要讲话,作出重要指示。为了更好地贯彻落实习近平总书记的重要讲话和指示精神,引导广大家庭成员积极弘扬良好家风,传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家和勤政清廉的家庭美德,倡导清廉家风,市妇联策划推出“传统节日·七夕节”最美家庭故事分享系列推文,引导广大家庭以“小家”幸福促“大家”平安稳定,让好家风落地生根。

一个先进典型就是一面旗帜,一户最美家庭就是一个标杆。“弘扬家庭美德  传承优良家风”,是我们每一个家庭的责任担当,让我们走进2022年柳州市荣获“全国最美家庭”和“全国五好家庭”的代表家庭,一同分享他们的温暖故事。


今天让我们走进彭年秀家庭

一同分享他们的温暖故事

彭年秀家庭

家庭是我们最重要的依靠和归宿,因为有了温馨的家,生命中的每一个日子才变得无比美好。彭年秀夫妇坚强乐观、相互扶持、热心公益,传递社会正能量,用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。


尽心本职工作 心系残障家庭

1997年以来,彭年秀在做好本职工作的同时积极投身志愿服务。爱人非常支持她的工作。为了让孩子得到更好的照顾,爱人放弃了在外地的工作,回到柳州支持她的公益事业。2020年疫情期间,彭年秀积极报名参加ASD心理援助微信群值班,为孤独症家庭架起了一道抗疫心理防线,短短的3个多月里接到了全国各地的家长们以及心智障碍者本人的心理求助热线。此外,彭年秀还参加了民政局社会组织孵化基地,为抗疫组织搭建帐篷,参与社区值守工作,利用自己的微薄力量为社会做贡献。目前,该组织有固定服务对象约130人、志愿者约500人、年平均开展志愿服务活动约100次。

致力残健融合 服务终得肯定

为了实现残健融合,她联合商家及多家社会组织连续10年组织了柳州市世界自闭症关爱日大型社会倡导活动,让更多市民加入到关爱自闭症儿童的志愿队伍,成功推动志愿活动常态化。她组织了2次全区自闭症儿童智慧星才艺汇演,媒体的报道也让社会对自闭症儿童有了进一步的了解,对这个特殊群体有更多的关注和关爱。此外,彭年秀组织心智障碍儿童快乐活动营活动达50多场,受益儿童近3000人;组织开展大型公益讲座30余场,受益家长及老师遍及全区,产生了积极的社会影响,得到了上级部门的认可及家长的好评。18年的公益路,完成了从苦难家庭到帮助苦难家庭的蜕变。

事事亲力亲为 深耕志愿服务

彭年秀在残障家庭、乡村留守儿童及水资源保护等公益领域,始终坚持亲力亲为,已成立2家社会组织,通过柳州市民政局等级评估分别达5A和4A。“奉献、互助、友爱、进步”的志愿精神,一直是她从事志愿服务的信仰。对于志愿服务,她不忘初心,一直在路上。




  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂