欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 家庭儿童

社区清朗——探寻我市推进清廉柳州建设的实践路径(四)

  发布日期:2022-08-04   |  来源:柳州日报       
将本文分享到:

“赵主任,逢年过节居民供水总是不足,甚至出现自来水浑浊的现象,无法饮用。”“好,马上将你反映的问题如实上报。”……送走来访群众后,融安县雅瑶乡黄金村村务监督委员会主任赵大军马上把问题认真记录在笔记本上,并配合乡纪委等相关部门及时处理村民的饮水问题。这让村里的老党员蓝远清看在眼里喜在心上,他夸道:“有了村务监督委员会,村里的难事有人管了!”

群众认可的背后是融安县清廉建设的生动写照。该县探索出一条党建引领,清廉乡村、清廉社区齐抓共管的示范样板,让群众共享清廉建设成果,推动清廉建设走深走实。

清廉正气:暖心服务惠群众

“你看村里又花了不少钱办大事。”最近黄金村的村民们有事没事,都喜欢到村务公开栏前转一转,看一看,了解村里最近又新建了哪些项目,惠民资金怎么用。

村民们的变化还得从村务监督委员会不做“摆设”,说起。今年,以清廉社区建设为契机,融安县在村“两委”换届时,为全县148个行政村(社区)选齐配优村(居)务监督委员会主任、委员。让他们充分发挥熟人熟地优势,给村民宣传国家方针政策,开展监督检查,倾听和收集社情民意,及时解决群众“急难愁盼”问题。

同时,积极探索“县纪委监委+乡镇纪委+村务监督委员会”的基层监督新架构,制作日常监督手册,绘制“村务监督履职清单”,让村务监督常态化,实现监督执纪全覆盖。

赵大军说:“自从当上这个主任后,村里大小事都会格外关注,希望能做好一名弘扬清风正气的监督者。”

清廉根基:带头下好“关键棋”

“路灯不亮监控坏,满地垃圾塑料袋,消防通道天天堵,车位永远没有主……”这首打油诗曾是融安县东方上城小区的真实写照,但是现在小区居民可以自豪地说:“我们小区变化大着呢!”

原来,为解决群众实际困难,今年长安镇融江社区党委联合县住建局等相关单位成立工作专班,对小区2000余名住户开展“敲门”行动,号召广大业主参与选举工作,并以举办主题党日活动为载体,发动小区党员、志愿者、楼栋长开展志愿活动,有效改善了小区的居住环境。

党员干部带头是推进清廉社区建设的“关键棋”。今年融安县全面实施村(社区)党组织书记备案管理制度,从严规范村(社区)党组织带头人队伍管理,不断压实责任,让党员干部在考评中找差距,自觉担当使命,筑牢清廉根基。

清廉共建:村民自治添动力

“韦主任,今天晚上7点半到社区议事亭商讨发展特色产业的产业奖补事情。”板榄镇板榄社区居务监督委员会的韦义华收到群众短信后,匆匆赶往社区议事亭,当天他的主要职责是了解产业奖补政策并监督每一笔产业奖补发到群众手中。

自从清廉乡村和清廉社区齐抓共建后,群众参与村屯建设热情高涨,大家自凑资金在板榄镇共建设了21座社区议事亭,并在议事亭里制订了发展豆角产业的计划,解决了村民山场林地纠纷,记录了村民三清三拆的成果……

村民李环章说:“自从参与自治后,我们关心的问题很快得到解决,这让我们对家乡建设更有信心有热情。”

围绕“党建引领、清廉共建、乡村振兴”的理念,融安县通过搭建“清风议事亭”“树脚圆桌会”等民主议事阵地,不仅增强基层治理凝聚力,还为乡村振兴注入“廉”动力。




  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂