欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 巾帼心向党

用脚步“点亮”乡村夜生活20余年,大苗山有支“夫妻电影放映队”

  发布日期:2022-09-26   |  来源:在柳州       
将本文分享到:

过去,在手机、电视、互联网还没普及的时候,“端着小板凳到村里看电影”是一件让许多农村群众高兴的事。在融水苗族自治县,由石安林和石敏咪组成的夫妻电影放映队,20多年来把影片送到了十多个乡里,也把欢乐送给了大家。

在大年乡高僚牙腊屯,记者见到了58岁的石安林和52岁的石敏咪夫妇。石安林说,1988年,他当上电影放映员后,因为放电影,认识了石敏咪,并与之恋爱成家。

2002年,当地组建农村电影公益放映队,石安林负责拱洞乡和大年乡的放映任务,石敏咪担心丈夫一个人晚上外出放电影工作上没有帮手,安全也没有保障,决定和他一起去放电影。




拱洞乡和大年乡位于云贵高原苗岭山脉东南部、桂北山区大苗山,村寨大多散落在崇山峻岭之间,村与村之间相距遥远,加上以前,许多村寨没通公路,放一次电影要克服许多困难。以前,石安林夫妇走村串巷放电影的时候,不光要靠步行,还要肩挑手扛60多公斤的器材。要是遇到风雨天,除了要蹚泥水走回家,还要防备风雨引发的塌方和大树倒下等危险。但石安林和妻子从未放弃,20多年来,他们相依相伴,克服了一个又一个困难,奔走在2个乡19个行政村89个自然屯之间,行程达20多万公里,放映电影超过5000场次,把欢乐和知识撒播到了苗家侗寨。



当地群众都希望以后他们可以常来,因为放的电影都是讲苗话,当地的小孩老人都听得懂。



因为工作出色,石安林先后多次获得市、县优秀农村电影放映员等荣誉。现在,随着手机、电视、互联网等日益普及,群众收看电影的方式也日益增多,但石安林表示,只要乡亲们喜欢看,他就一直放下去,把好看的、有教育意义的电影,送到千家万户。



石安林说,等他退休以后,会让妻子继续给父老乡亲们放电影,继续为老百姓服务。




  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂