欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 巾帼心向党

【强国复兴有我·网上展示】巾帼风采 | 广西名豪家具集团董事长毕雪容

  发布日期:2022-08-31   |  来源:柳州市妇联       
将本文分享到:


为迎接党的二十大胜利召开,进一步开展“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,传递先进典型的精神力量,市妇联推出“强国复兴有我·巾帼榜样”风采主题展播栏目,通过典型人物引领和推动全社会唱响正气歌,传递正能量。

毕雪容,广西名豪家具集团董事长、柳州市女企业家协会常务副会长。在广西家居行业,毕雪容和丈夫黄光辉既是家人,又是事业上默契的合作伙伴。他们在广西家居行业摸爬滚打30年,创立的广西名豪家具直营连锁商场遍布广西,在行业创下多个广西“第一”。在创业路上,毕雪容屡获殊荣,荣获广西三八红旗手、柳州市三八红旗手标兵、柳州市最美家庭、柳州市五好家庭等荣誉。


回忆起来柳州创业的原因,毕雪容说:“感觉广西的山水很美,本是来这个城市旅游,然而我们因为柳州的包容,决定在这里扎根。”

三十年前,毕雪容和先生黄光辉来到柳州考察,一眼就看到了商机——当时柳州的家具市场,无论是产品款式,还是经营规模和理念都有待提升和优化。当时毕雪容的家具店规模大,品类丰富,产品均来自广东、深圳、浙江的工厂,产品的雕刻工艺和油漆工艺均处于行业领先地位,而且毕雪容出身于艺术世家,在选品方面眼光独到,品质与美感兼具的产品迅速吸引了一大批忠实客户。


  

从1992年到1996年,仅凭几年时间,毕雪容和丈夫就在柳州站稳了脚跟,名豪家具在柳州市场崭露头角。然而,1997年亚洲金融危机突然袭来,给名豪家具带来了很大的挑战。毕雪容说:“当时很多客户退货,导致大量货物积压在库房里,这是我们的一个危险期。”

 既要埋头拉车,也得抬头看路,毕雪容和丈夫萌生了走出柳州寻找商机的决心。他们来到上海、深圳、广州等沿海城市参加国际展会,展会里汇集了全球最优质的家具展销资源。在那里,他们捕获到了新的信息和商机。她说:“我们去外面学习,取了经,采取大而全的一站式购物的新模式。当时可以说在整个行业里面,就像黑马一样,生意非常好做。”

在当时,家具超市的经营模式在全国范围内是比较超前的。毕雪容请了广东的设计师精心设计家具卖场,营造舒适的购物环境,迅速吸引了一大批年轻人前来取景拍照。“相对同行来说,经营模式远远领先于别人。抓住客户的心,基本上你离成功就不远了。”


    

毕雪容认为,三十年来,名豪家具能够做大做强,除了专注产品质量和美感外,还提供超出客户预期的服务。她介绍道:“我们是第一家在广西提出来的免费送货。客户有时候要搬家,我们就免费去搬。过了十几年,老客户打我们电话说,毕总,你们员工有空帮我们搬一下家吗?我说没关系啊,我们帮你们搬一下,帮你们重新安装。” 

在生活中,毕雪容经常帮助员工调解家庭矛盾,还积极张罗员工的婚事,营造温馨有爱的企业氛围。“一个人要做好实业,要带好团队,感性和理性是要相结合的。不能一味地理性,团队打造需要感性、交心地跟员工去交流、沟通,但做决策的时候是需要比较理性的。”


    

温暖的家是她专心致志发展事业的坚强后盾。她坦言,自己能取得这么多成绩,离不开丈夫的支持和良好的家庭氛围。她说:“我喜欢去学习,我先生支持我去学习,这么多年我唯一愧疚的是对我的小孩,因为没有太多时间去陪伴他们。”

30年风雨创业历程中,毕雪容在诚信发展企业的同时,也尽最大的能力为社会贡献自己的力量。她积极推动脱贫攻坚和乡村振兴,经常组织商会或身边的企业家深入农村,助力产业发展、就业创业、健康促进,开展慰问看望、捐款捐物等暖心活动。她心怀感恩之心一路前行,用自己的肩膀积极承担社会责任。 





  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂