欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 巾帼心向党

【巾帼风采】有才!柳钢女职工把工作“画”成了诗,幅幅美图令人赞叹

  发布日期:2022-05-27   |  来源:柳州1号       
将本文分享到:

一条条火红“钢龙”顺着闸门奔驰而出,工人取铁水样品现场钢花四溅,机器人伸出机械臂喷印钢卷标识……一个个火热的钢铁生产现场被柳钢集团铁路运输公司职工罗柳媛用画笔定格,成为了一幅幅精美的画作。

罗柳媛在画画

这是罗柳媛独特的“镜头语言”,在柳钢集团铁路运输公司工作了14年的罗柳媛把画画当做自己的业余爱好。用画笔记录生活中的珍贵场景。

“小时候家里买不起相机,我小学毕业时,一张毕业照都没有留下。”罗柳媛遗憾地说,现在想要找寻当年一起读书的同学,连样子都想不起来。

2009年,罗柳媛给上学前班的儿子报了画画兴趣班,儿子上课的同时,她也跟着在一旁画。她说:“时间一长,觉得画画也挺有意思。”从那时起,她便养成了休息时间作画的习惯。

这些年,画画已成为罗柳媛生活中不可缺少的部分,柳钢生产现场、山水风光、身边人身边事早已成为她作画创作的对象。


作品《钢花》

在罗柳媛数十幅画作中,她印象最深刻的“大作”是《火红列车》。柳钢的铁水是通过火车运载的,为了创作这幅画,罗柳媛蹲守在火车拉运铁水的必经之地,通过手机记录下相关画面,再进行画画创作。

“火车来了又走,不知道下一次从哪一条铁路线上行驶。”罗柳媛记不清自己迎来送往了多少趟火车,才拍到满意的画面。

在数十张照片中,罗柳媛勾勒出自己想要的那一个场景进行创作,在宽1.2米,长1.6米的画布上,画出这样一幅画:以蓝天白云为背景,茵茵绿草间驶过一列火红色的火车,沸腾的铁水与矗立的机械形成动静对比,让人感受到柳钢生产现场奋进的力量。


作品《火红列车》

谈及给柳钢生产现场作画,罗柳媛说:“这不仅仅展现了我个人作品的特点,也传递了柳钢集团的特色。”


作品《炉台奏鸣曲》

为了保持“写实”的初衷,她还尝试过画油画。罗柳媛表示,油画颜料味道比较大,也不容易干,经过绘画界老师的指点,她把颜料换成了丙烯颜料。“丙烯颜料的特点是速干、气味小,还能给人油画般的质感。”


作品《新卷》

换上合适的颜料,罗柳媛开始在自家卧室的绘画天地里酣畅作画。《浇灌好钢》《炉台奏鸣曲》《炉台礼赞》等采风自钢铁生产现场的作品不断涌现,用艺术的方式展现了钢铁冶炼浪漫的一面。除此以外,罗柳媛还喜欢到户外采风,山林、小溪、紫荆花等自然景物也是她绘画的对象。


作品《炉台礼赞》

谈及未来,罗柳媛表示,她会把绘画坚持下去,除了丙烯画,还会学习国画。退休以前,她会继续用画笔记录下柳钢的生产日常。





  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂