欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 巾帼心向党

【巾帼风采】立足岗位 扎根一线!这些“实干力量”好样的!

  发布日期:2021-03-15   |  来源:市妇联       
将本文分享到:

坐落在柳东新区的柳州龙润汽车零部件制造有限公司内,盛放着一朵朵“钢铁玫瑰”,她们,或在车间中步履飞快地运送产品;或在产品成型区操作设备;或在钎焊区进行焊接工作......

接下来,咱们一起去探探班,看看她们的日常。

黄小燕与车间部分女工

在制造业,由于工作性质特殊,男性职工占比大的情况比较普遍。但在柳州龙润,70%以上的一线工人均为女性,她们不仅可以操作机械设备、进行产品检测,还能胜任钎焊这类难度较高的技术工作。

黄小燕亲自做示范钎焊

“我们企业的主要产品是汽车零部件中的空调管,为本地整车厂提供配套。由于产品是铝制品,比较轻便,并且生产过程中对焊接、安装等操作要求比较精密,更适合心灵手巧的女职工,因此企业一直倾向于招收女同志。”该企业相关负责人介绍,特别是钎焊班组,19名员工中,有15名女性,占比达到79%。

车间女工动作快速麻利

黄小燕就是这样一朵“钢铁玫瑰”:曾经,她是奋战在生产一线的技术女工,不断锤炼钎焊技术,提升生产效率;现在,她转岗成为制造部计划员,负责安排生产计划、跟进车间生产问题。

“我们在焊接的时候,要将误差控制在合理区间,这就要求我们操作时准确把握焊枪的火苗和温度。”黄小燕说,如果未能准确控制焊枪,焊接出来的产品就有可能有漏气等现象,因此一个钎焊操作工必须练习3个月左右才能完全上手,高质量地完成焊接工作。

黄小燕手把手教同事钎焊

每到夏日,企业为帮助工人降温,会给工人配备小风扇,黄小燕和其他女工挥舞着焊枪直面高温炙烤,身后风扇却十分清凉,她笑称为“冰火两重天”;最多的时候,黄小燕8小时工作下来要焊接1000多个空调管,回家后手酸痛得握不住筷子;周末时常加班,难有时间陪伴家人孩子……尽管如此,黄小燕还是坚持高标准要求自己,她笑着说,“哪一行不辛苦呢?既然干一行,就要爱一行。” 

黄小燕在车间检查

如今,黄小燕已经告别了火花四溅的生产一线,承担起更多的监督管理职责。钎焊区的生产也进行了自动化改造,如今企业大部分产品已经可以实现半自动焊接,工人只需在一旁操作设备,机器就会按照设置好的程序进行焊接动作,进一步解放生产力。

“让我们把手中的金属零部件当成玫瑰花,祝自己‘三八’国际妇女节节日快乐!”采访的最后,黄小燕和女工们一起合影,大家开心地笑了。

如柳州龙润的“钢铁玫瑰”们一般,活跃在一线的还有柳北区的巾帼护绿志愿服务队。她们在改善村貌、振兴乡村的道路上也奉献着“半边天”力量。

3月5日,人民网-广西频道报道了关于柳州市柳北区石碑坪镇下陶村里,身穿红色马甲的巾帼护绿志愿服务队,在对村内绿化树进行护理的事情。

全文转发如下:

下陶村新时代文明实践志愿服务队在护理村屯卫生

早春时节,树木疯长,正是修枝护绿的好时节。近几日,在柳州市石碑坪镇下陶村里一个个“红色”的身影活跃在村头巷尾,身披红马甲的巾帼护绿志愿服务队正在对村内主干道的绿化树进行护理。

2016年1月19日,下陶村“巾帼护绿队”成立

下陶村“巾帼护绿队”成立于2016年,由村内女党员干部和村屯村民志愿者共10人组成,负责村屯公共区域绿植的修剪、整型、清理、施肥和防病治虫,并引导教育村民爱绿护绿。随着下陶村新时代文明实践站的成立以及相应活动的深入推广,巾帼护绿队人数增加到16名,活动内容和形式也得到了提升。

指导同学们学习

据悉,围绕“党建、产业、振兴、文明和廉政”的“五朵金花”5+N的文明实践模式,巾帼护绿队充分发挥主观能动性,在改善环境卫生提升村容村貌的同时进而带动产业发展,打造了集种植、加工和销售“一条龙”的下陶村九品香水莲扶贫车间和“五黑鸡”生态种养产业园,产品远销国内外,在脱贫攻坚和乡村振兴工作中成效显著,带动14户脱贫户提高近20万元经济收入,在乡村振兴建设中贡献“半边天”力量。在寒暑假期间,该村举办的农家书屋小学书法课、绘画课等关爱未成年人的课堂上也活跃着巾帼护绿队成员的身影。

志愿服务队合影

下一步,柳北区将把下陶村的经验做法推广到辖区,完善绿化所专家培训指导机制,持续开展村屯绿化常态管护,充分发挥巾帼护绿志愿红的服务作用,切实带动广大村民增强主人翁意识,共同建设生态美丽新家园,助力乡村振兴。



  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂