欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 妇女维权

维护权益重民生 多措并举暖人心!市妇联开展妇女儿童保护工作亮点纷呈

  发布日期:2021-09-24   |  来源:柳州市妇联       
将本文分享到:

9月17日,家事少年案件审理中心成立5周年活动在我市家少中心审判楼大厅举行。2016年4月,柳州市中级人民法院作为最高人民法院指定的广西唯一一家全国家事审判改革试点中级法院,正式拉开了柳州市两级法院家少审判改革的帷幕。当天,在市委政法委的牵头领导下,市中院、市人民检察院、市公安局、市妇联等20个家事纠纷及未成年人犯罪案件联动工作领导小组成员单位,会签了《关于深入推进柳州市涉未成年人和家事纠纷案件相关部门联动工作的实施方案》,为下一步形成合力,共同推进柳州妇女儿童保护工作、维护社会和谐稳定打下坚实基础。




《实施方案》的签订是柳州市政法委、市中级法院、市妇联等单位联合开展妇女儿童保护工作的一个缩影。近年来,市妇联健全完善机制,创新工作载体,联动各方力量,为保护、扩展妇女儿童合法权益做出了积极的贡献。


社会化打出联动“组合拳”


2019年,柳北区人民法院受理谭某与蒙某的探望纠纷案件,两人婚姻破裂对女儿谭某静的身心造成了很大的影响。诉中,法官联动妇联、婚姻家庭纠纷人民调解指导委员会等单位对谭某静进行心理测试、辅导,使最终裁判结果在保障当事人的合法权益的同时,将孩子的心理影响降至最低。该案只是众多家事少年案件中,妇联组织充分发挥社会化维权的优势,与公检法司等部门积极沟通协调,通过职能部门联动依法维护未成年人及妇女的合法权益的一个生动事例。


多年来,市妇联与法院打好“组合拳”,取得了良好的妇女儿童维权效果。


2016年6月,市妇联在家事少年案件审理中心创建了广西首个市级惜缘婚姻家庭服务中心,为家事少年案件当事人开展了维权热线、家事课程、婚姻测评、心理辅导、家事调解、法律援助等专业服务,为家事少年案件审理中心开创司法援助有律协、情感疏导有妇联、遭受家暴有公安、庇护求助有民政、回访帮教有社工、价格争议有认证的家少多元化解纷格局发挥了积极作用。2017年,市妇联在家事少年案件审理中心成立广西首个市级婚姻家庭纠纷人民调解指导委员会,培育市爱家婚姻家庭咨询服务中心,积极承接柳北区法院家事少年纠纷的诉调对接工作。


2016年至今,惜缘婚姻家庭服务中心共接待群众来电、来访、咨询1690余次,成功化解矛盾纠纷1600余件,开展服务活动73场次;24名爱家婚姻家庭咨询服务中心心理咨询师被聘任为柳北法院的家事调解员;2018年至今,介入调解案件166件。


维权岗畅通维权路


9月17日,在柳北区沙塘镇,自治区高级人民法院审委会专职委员何艳斌,柳州市中院党组书记、代院长曾艳,市妇联党组书记、主席韦玮,柳北区人民法院党组书记、院长宁冰共同为柳北区人民法院沙塘人民法庭“柳州市妇女儿童维权岗”揭牌。同时,鱼峰区、柳城县、融水苗族自治县等我市各县区8家人民法院同时举行“柳州市妇女儿童维权岗”揭牌仪式。至此,柳州市法院所辖全部24个派出人民法庭实现“柳州市妇女儿童维权岗”全覆盖。




近年来,市妇联积极协调组织全市各级妇联与公检法等部门大力推动“妇女儿童维权岗”的创建工作,拓展维权渠道。目前我市共创建“妇女儿童维权岗”67个。市妇联还与市司法局在我市15个律师事务所设立了妇女儿童维权站,并与各县区妇联结对开展工作。




开展妇女儿童维权服务、提供法律援助、化解家庭矛盾纠纷……多年来,各级维权岗、维权站不断提高妇女、未成年人权益维护的广度和深度,努力解决村镇存在的家庭暴力、留守/困境儿童、校园欺凌等问题,进一步推进妇女儿童维权工作向基层延伸,有效推动柳州妇女儿童保护工作的创新发展,为维护社会和谐稳定作出新的贡献。



征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。市妇联主席韦玮表示,市妇联将继续加强与市委政法委、公检法司等单位的联动协作,在反家庭暴力、未成年人保护、心理疏导、困难帮扶、矛盾纠纷预防化解等方面加强探索,提高妇女和家庭的法治意识和维权能力,保障未成年人健康成长、促进家庭幸福安康,为推动平安柳州建设迈上新台阶作出更大贡献。




  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂