欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 妇女发展

【柳州党史】党在柳州日报社的斗争(一)柳州日报社党支部的建立

  发布日期:2021-06-23   |  来源:中共柳州市委党史研究室       
将本文分享到:

为庆祝中国共产党成立100周年,柳州市妇联推出《柳州党史》科普答题栏目,以党史知识科普的形式引导妇联党员干部、广大妇女群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推进学党史、悟思想、办实事、开新局,为我市高质量发展贡献巾帼力量。

《柳州日报》的前身是《柳江日报》,创刊于1926年8月。当时中共柳州支部的负责人陈岳秀、罗琴谱在报社编辑部工作。他们利用报纸的合法地位宣传国共合作,宣传大革命运动,对推动柳州的工农运动起到了积极的作用。1937年,《柳江日报》改为《柳州日报),由国民党第七军主办。第七军调离柳州后,《柳州日报》由柳州专员公署主办。

抗日战争全面爆发后,一些共产党员利用社会关系打入柳州日报社,先后两次在报社内建立党组织,发展革命力量,占领文化宣传阵地,为宣传中国共产党的抗日主张,动员群众,发挥了重要的作用。

柳州日报社党支部的建立

为了占领文化宣传阵地,扩大共产党抗日主张的宣传,1939年下半年,共产党员林继茂受党的派遣,利用社会关系(其祖父林虎曾系柳州专员公署专员尹承纲的上司)进入柳州日报社工作,很快便由总编辑升任代社长职务。林继茂凭借柳州专员尹承纲的势力和尹对他的信任,安排了一批中共党员和进步分子到报社工作。

中共广西壮族自治区工委书记钱兴为了加强对柳州党组织的领导,派路璠到柳州担任市委书记,并直接领导在柳州日报社工作的党员。1941年3月,广东中山大学中共党员李文浩被派到柳州,担任市委领导成员,进入柳州日报社工作。李文浩到报社后,介绍中共党员谢文思和张白萍到报社工作,以后又陆续引荐了中共党员黄兆平(黄石文)和钟远藩(钟天赐)。在报社工作的共产党员不断增加,建立党组织的时机已经成熟。同月,中共柳州日报社支部成立,李文浩任书记。这段时间在柳州日报社工作的党员达到10多人,计有何家瑜(何碧波)、陈向明(陈作钧)、黎瑞英、姜庆湘(蒋莱)、张素梅(张辛凤)、秦仲明(秦世昌)、沙君涛(沙涛)等。社长兼总编辑林继茂的组织关系由李文浩单线联系,共产党基本上掌握了柳州日报社的主动权。报社各部门特别是重要部门的负责人基本上由中共党员和进步人士担任,按照党组织的意图开展工作。

这个时期共产党在柳州日报社的重要任务,一是削弱国民党的宣传影响,减少报纸的反动宣传。《柳州日报》是由柳州专员公署主办的,在领导和办报方面是由专员公署决定的。中共党员利用编辑的合法地位,不登或少登反动的文章,对那些非登不可的文章经过技术处理,力求去掉有害的因素,但又不暴露党的意图。特别是国民党要员的讲话、电文、要件等不好处理的,就安排在次要的位置上;在标题的处理上坚持客观平稳,只叙述事实不作褒贬,不给反共顽固派抓到什么把柄,以便长期隐蔽埋伏,占领宣传阵地,坚持工作。二是在复杂的条件下,利用新闻的合法地位,担负起宣传共产党坚持抗战、坚持进步、坚持民主的主张,宣传抗战必胜、世界反法西斯斗争必胜的形势。根据斗争的需要,适时发表文章,大造进步舆论,坚定国际反法西斯战争和抗日战争必胜的信念,在社会上产生了很大的影响。如当时社会上一些人对日本抱有幻想,投降派放出对日本妥协的空气时,《柳州日报》及时发表社论《待机而动的日本》。指出“苏联是世界反侵略战线的主流,她的命运与世界反侵略的国家和人民联系在一起。”社论隐晦地批判了对日本妥协的投降路线“我们认为以退让换取日本的“安分守己,是非常愚蠢的想法。"当太平洋战争爆发时,《柳州日报》又及时发表社论《太平洋战争爆发》,指出“我们要准备全面反攻,配合英美作战,使暴日首尾不能相顾”“胜利不是从天降的,它需要我们努力,加紧努力,我们的预期才能达到。同胞们,暴日的丧钟响了,努力吧,争取我们的最后胜利,争取民主阵线的胜利。"1941年冬,正是德国军队向莫斯科进攻的时候,社会上一些人对反法西斯战争信心不足,发出了悲观的论调,反动分子则乘机诋毁苏联红军,在《大公报》上发表文章,公然宣称:"苏联红军不堪一击,是自不待言的。莫斯科的陷落是不可避免的。"《柳州日报》发表社论《莫斯科之战》予以反击,指出“以热爱其祖国与主义的苏联每个人民,决不会与希特勒妥协的! "希特勒不惜每天以4万人牺牲的代价去博取目前的一点‘成绩’。目前莫斯科虽然是危险了,但这决不能说明希特勒的胜利,即如拿破仑当年攻占莫斯科还不能说明他的胜利一样。”社论发出后得到各界人士的广泛称赞和好评。中共党员就是这样利用《柳州日报》这块阵地,极力宣传抗日主张和世界反法西斯的真实情况,使广大人民群众受到鼓舞,增强了抗战和世界反法西斯战争胜利的信心,使《柳州日报》在国统区成为一张很有影响的报纸。三是党在报社内多做群众工作,团结大多数。在编辑部内,有意识的团结那些拥护共产党的抗日主张,热情宣传抗日的编辑、记者。此外,还从外面引荐一些共产党员和进步人士到报社来工作,扩大报社的进步力量,牢牢占领这块宣传阵地。1942年桂林七九事件后,广西反动当局四处逮捕共产党人和进步人士,广西党组织遭到严重破坏,柳州日报社社长兼总编辑林继茂被捕,报社的其他党员大部分撤出,报社内的党支部不复存在。



  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂