欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 妇女发展

【柳州党史】党在三青团柳江分团部的斗争

  发布日期:2021-06-23   |  来源:中共柳州市委党史研究室       
将本文分享到:

为庆祝中国共产党成立100周年,柳州市妇联推出《柳州党史》科普答题栏目,以党史知识科普的形式引导妇联党员干部、广大妇女群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推进学党史、悟思想、办实事、开新局,为我市高质量发展贡献巾帼力量。

1939年1月,三民主义青年团(简称三青团)广西支团部筹备处在桂林成立时,共产党为了争取这个青年组织成为抗日民族统一战线的团体,即派中共产党员周可传从重庆到桂林,由叶剑英介绍到桂林八路军办事处分配工作。周是广西上林县人,与广西绥靖公署政治部主任程思远友谊深厚,桂林八路军办事处利用周与程的关系派周到三青团广西支团部筹备处工作。中共广西壮族自治区工委也先后从第三届广西学生军、广西地方建设干校、各大中学及市县,抽调了几批党员,通过多种渠道进入国民党三青团各级组织工作。在桂林、柳州、全州、宜山、邕宁、梧州、贵县、玉林等19个市、县,相继建立了分团部。一批党员分别进入各地三青团分团部工作,分别在其中15个分团部担任主任、书记、股长等重要职务,基本上掌握了这些分团部的领导权。他们利用自己掌握的权力,与当地的抗日群众团体相互协作,运用各种方式开展抗日救亡运动,宣传抗战、团结、进步,反对投降、分裂、倒退;揭露国民党顽固派的反共投降阴谋,同三青团内的反动分子作斗争;开展统战工作,团结进步、开明人士共同抗日;引导广大青年群众走革命道路;掩护党的秘密活动,配合中共地方组织开展工作。

1941年6月,中共产党员吴赞之受党组织的派遣,通过三青团广西支团部党的关系,分到柳江分团部任书记。党组织交给吴赞之的任务是:把三青团这个组织控制起来,作为共产党的工作阵地,掩护党组织开展工作。吴赞之上任后,党组织又陆续调进了6名共产党员和进步分子到柳江分团部工作,并对人员进行了调整,三青团中的书记、宣传股长、总务股长等重要职位都是由共产党员担任,就是股员、干事都安排有进步的群众。从1941年6月到1944年10月柳州沦陷前,三青团柳江分团部成为共产党活动的重要阵地。

三青团柳江分团部在共产党的控制下成为重要的活动场所。共产党员覃绍彰在分团部的住处是一间较隐蔽的房子,是接头、住宿和阅读材料的秘密地点,不少过往柳州的同志曾在此留宿。1942年12月,中共柳州县委书记熊元清来到三青团分团部,布置覃绍彰掩护莫止凡和韦克撤离柳州。覃绍彰利用三青团的特殊关系,将两人接到三青团其住处隐蔽,并顺利地将他们秘密送出柳州。1943年春国民党反动派掀起第三次反共高潮。上级指示要迅速印发《质问国民党》等传单,揭露国民党假抗日真妥协、假团结真反共的面目。柳州党组织的负责人胡习恒和覃显在这块阵地用了三个星期天的时间,把传单刻印好,布置人员迅速地散发出去,让广大人民群众认清国民党反动派的真面目,给国民党当局一次沉重地打击。覃绍彰还在这里仿制各种印章、证件,为地下党的同志提供工作方便。三青团的证件进出柳州的政要机关比较方便,一次胡习恒派覃绍彰到国民党第四战区联系提供情报的参谋李月梅(共产党员),就是拿着三青团的证件大大方方地进出四战区长官司令部的大门,顺利地完成了任务。太平洋战争爆发后,一些从香港撤退到重庆去的中共产党员和民主人士途经柳州,都用过三青团柳江分团部的证件,由党员去安排住宿和车船接送,让他们顺利到达目的地。



  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂