欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 妇女发展

【柳州党史】党在三青团柳江分团部的斗争

  发布日期:2021-06-17   |  来源:中共柳州市委党史研究室       
将本文分享到:

为庆祝中国共产党成立100周年,柳州市妇联推出《柳州党史》科普答题栏目,以党史知识科普的形式引导妇联党员干部、广大妇女群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推进学党史、悟思想、办实事、开新局,为我市高质量发展贡献巾帼力量。

三青团是国民党用来控制青年和进行反共的机构。共产党控制这样一个反动机构,对于及时掌握敌人的动向,抵消三青团的反动作用和影响,对于利用合法的地位进行掩护,开展革命斗争有着重要的作用。

开展革命活动时,注意讲究斗争艺术,把握斗争主动权。在共产党员控制三青团柳江分团部期间,原则上不作具体的工作计划,不搞组织发展,不搞宣传活动,不到管辖的各县及学校去活动,尽量把分团部机关化。时值日军飞机轰炸柳州,分团部被炸掉半边,便藉机向省团部叫苦喊难,不便开展工作。为了应付上面的检查和对省团部布置的工作有个交待,只做一些一般性的表面工作,如1941年“双十节”分团部只组织了一次体育比赛。1942年春节,柳州四战区长官司令部政治部要求分团部组织“三民主义”演讲会。吴赞之利用他的特殊关系,到四战区请司令长官张发奎的秘书何家槐、鹿地亘(日本反战同盟在华人士)等人到三青团作报告,这样做既开展了三青团的活动,又抑制了四战区政治部布置的“三民主义"演讲会。总之,对待上面布置的工作,采取应付的态度,能拖就拖,能不办就不办;每年填报三青团员的发展工作报告都是编造的;对省团部下来检查工作的人想方设法与之周旋,使其达不到目的。一次省团部下来检查工作,要逐个找谈话,了解每个人和柳江分团部的情况。事前每个人都编造了一套家庭和个人历史情况,做好应付检查的准备工作。得知来检查的官员爱慕虚荣、贪食好玩,便将来人的日程安排得满满的,特别抽了两个女青年负责接待,安排游览名胜、到基层座谈、去柳江河游泳以及参加酒会、舞会、晚会,弄得来人筋疲力尽、晕头转向,没有时间和精力检查三青团的工作。两天后,来人一无所获地返回省府。1942年桂林发生七九事件,白色恐怖相继波及全省各地。吴赞之奉命撤退,由共产党员莫矜代理三青团书记。莫任职不久,柳江国民党县党部书记长李绍基亲自到三青团柳江分团部通知莫矜到县党部开会,并明确说不能请假、不得缺席。对这突如其来的袭击,大家都没有思想准备,是否敌人要动手了?在此关键时刻,莫矜保持了镇定,不露声色,利用回办公室取公文包的机会,悄悄地对中共党员卢起进行了工作安排。莫矜动身去县党部开会后,大家立即商量对策,分析了可能出现的两种情况:一是可能已暴露,敌人真的要动手了,届时敌人将会扩大逮捕面;二是真的开会。从坏处打算,按莫矜交代即刻把党的一些不必保存的文件资料秘密销毁,进步书刊报纸转藏于安全处,以防搜查。规定每个人坚守岗位,不准外出。如果敌人真的要行动,不仅来不及走,反而会过早暴露自己。要沉着应对,临危不惊。他们耐心等待,并派覃绍彰到县党部打听情况,得知莫矜仍在开会,大家才放下心来。他们就是这样在国民党的要害部门工作,时刻保持高度警惕,避免发生意外,以保证组织的安全。



  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂