欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 妇女发展

【柳州党史】第四战区长官司令部中共特支的活动——营救越共领袖胡志明

  发布日期:2021-06-11   |  来源:中共柳州市委党史研究室       
将本文分享到:

为庆祝中国共产党成立100周年,柳州市妇联推出《柳州党史》科普答题栏目,以党史知识科普的形式引导妇联党员干部、广大妇女群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推进学党史、悟思想、办实事、开新局,为我市高质量发展贡献巾帼力量。

1940年10月29日,日军撤出南宁,侵入越南。

越南人民的革命领袖胡志明为了与中国建立反法西斯盟国关系,以国际反侵略同盟越南分会代表的名义到重庆向蒋介石献旗致敬,并与国际反侵略同盟中国分会负责人共商抗日事宜。1942年8月20日,胡志明由越南同志护送,从越南的北坡革命根据地进入中国境内。9月2日,由广西靖西县一位边民带路,从巴蒙到天保县足荣乡时,被国民党乡公所的乡警拘留。因为当时胡志明身上的证件都是过时的,遂被杯疑是日本间谍。天保县当局认为胡志明是重要嫌疑犯,决定送交广西壮族自治区最高军事机关——国民政府军事委员会桂林办公厅审查。

胡志明在中国被捕的消息,直至1942年10月底越南方面才从中国群众那里获悉。越南方面采取措施积极开展营救工作,越南高平省委决定发动各群众团体和海外侨胞联名致书中国当局,要求立即释放正在领导越南抗日运动的革命家胡志明;还以国际反侵略同盟越南分会的名义致电中国台湾地区立法机构院长孙科,要求立即释放胡志明。越南方面还认为,只致书、致电中国当局恐怕作用不大,必须通过国际舆论才能从外界对国民党当局施加压力,促成释放胡志明他们致书各大通讯社,如中国中央通讯社、苏联塔斯社、美国合众社、英国路透社、法国通讯社等,要求世界各大通讯社向全世界呼吁,尽快释放胡志明。

中共中央南方局获悉胡志明被捕后,立即与重庆国民党当局多方交涉,营救胡志明。周恩来亲自找到当时在重庆的国民党爱国将领冯玉祥,要求冯玉祥想方设法协助营救。冯玉祥将军满口答应,他认真地考虑了营救方案。冯玉祥找了广西最高首领李宗仁一同去见蒋介石,当面向蒋陈述了自己的意见,力图说服蒋介石要顾全抗日这个大局,注意国际影响,应立即释放胡志明。周恩来委托冯玉祥将军出面营救胡志明,是比较有效的一个途经,这对于后来胡志明获得自由起到了重要的作用。

12月9日,胡志明被从桂林押解到柳州,关押在第四战区长官司令部附近的一个山洞里,后又被押往桂林。1943年1月,胡志明又被押回柳州,送交第四战区长官司令部政治部进行审查。

当时负责审讯胡志明的是长官部二课的上校参谋陈一林。陈在审讯中得知此人是越南革命领袖人物胡志明,是前往重庆进行复国活动的,立即改善了胡志明的住宿和生活条件。并向长官司令张发奎汇报,建议将胡志明留在长官司令部使用,这对今后中国军队进入越南与日军作战大有好处。张发奎的上校侍从秘书左洪涛、长官司令部中将军法执行监吴仲禧(中共产党员)以及进步高级将领高若愚、张励、黄中廑,也积极做张发奎的工作,向张建议必须善待胡志明。因为胡是越南人民的领袖,越南是中国的邻邦,这对于加深中越人民的友谊,促进中越人民联合抗日是大有好处的。张发奎接受了他们的建议,改变了对胡的态度,并将胡迁居窑埠街的“斌庐”,以礼相待,视为上宾。

1943年9月,胡志明获得自由后留在柳州开展革命活动。他参与了设在柳州的越南革命同盟的领导工作,使得越南革命同盟的工作进展较快。为了适应越南抗日救国的需要,在柳州市郊四战区干部训练团开办越南革命青年训练班,加紧培训越南干部,并不断派遣干部回到越南去,发动民众,武装民众,开展抗日游击斗争。

胡志明在柳州期间,曾在柳侯公园旁边的芳园召开记者茶话会,接受新闻界的采访。《广西日报》《柳州日报》《力报)》《大公报》《中正日报》等都派记者参加。胡志明和越南革命同盟主席阮海臣先后在会上讲话,介绍他们在越南的斗争情况,回答记者提出的各种问题。

为了越南革命斗争的需要,胡志明于1944年9月带领部分工作人员离开柳州,经南宁、龙州,从水口关入越,回到北坡革命根据地,领导越南人民的革命斗争。



  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂