欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 妇女发展

【建党百年“她故事”2】人生谁无死,光荣是革命——受尽酷刑仍保持气节的覃超容

  发布日期:2021-03-31   |  来源:广西女性       
将本文分享到:

编前语:今年是中国共产党成立100周年。100年来,广西各族各界妇女紧密团结在党的周围,在社会主义革命、建设和改革开放事业中创出了彪炳史册的辉煌业绩。为更好地学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,团结引领广大妇女坚定不移地听党话跟党走,凝聚起全面建设社会主义现代化国家的磅礴巾帼力量,我们特开辟“党的女儿”——建党百年“她故事”栏目,和读者一起重温100年来100名(组)广西优秀女性的感人故事。

今天给大家带来的是:受尽酷刑仍保持气节的覃超容烈士故事

覃超容

覃超容,桂平市江口镇人。13岁时,因家庭生活贫困,被迫当童养媳。1925年冬,广西妇女联合会派干部到桂平宣传反帝反封建,提倡男女平等、婚姻自由,并帮助成立了江口妇联。覃超容积极参加江口妇联工作,很快成为骨干分子。

1926年春,她投奔梧州,广西妇女联合会全力支持她解除了婚约。之后,广西妇女联合会送她到梧州妇女工读学校一边学习一边工作,她不但学习成绩名列前茅,还把广西妇女联合会的印章管理及一切日常事务都担当起来,不久参加了共青团。1926年12月梧州发生“废捐风潮”后,她同妇联的进步委员一起,清理了妇联队伍,在送别妇联主任李省群赴广州营救被捕同志时,她坚定地说:“我与妇联是一条命,我是妇联的,妇联也是我的,以后的事,我都能顶上,你放心走吧!”这期间,她加入了中国共产党,同时还担任党的地下交通员,多次冒着生命危险掩护同志转移。

1927年9月,她不幸被捕。敌人知道她是地下交通员,便千方百计要她供出共产党员名单。她受尽酷刑,但始终保持了共产党人的革命气节。在狱中,她写下了就义诗:“叹我生不长,幸得自由身。狱中重受苦,勉君杀敌人。人生谁无死,光荣是革命。待到解放时,永受人尊敬。”1927年10月19日,她被押赴刑场,英勇牺牲,年仅18岁。

1926年,梧州女子工读学校第一期毕业生合影


  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂